Días de campo y polo
La Guillermina, de buenos caballos, inaugura una pequeña hostería En Mercedes, muchos conocen el Club de Polo y Equitación La Guillermina. Alguna vez han estado allí por un casamiento, un cumpleaños o un partido de polo familiar, del estilo del polo de estancias. Pero pocos saben que la casa familiar de los Duarte se convirtió en una hostería de campo de fachada rosa y aberturas de antaño con algunas sencillas habitaciones disponibles. Y que Poli (Esteban Duarte) y Gustavo Salazar están próximos a abrir un restaurante de campo con capacidad para 100 personas. Es una estructura de metal tipo carpa donde servirán empanadas y asados campestres, cuya originalidad consiste en que está frente a la cancha de polo familiar -no es reglamentaria-, donde se entrenan, prueban y enseñan los caballos del club que están en pensionado o para vender. En total, son 20 hectáreas que albergan a la casona de 110 años, los boxes de los caballos, el corral redondo para el amanse, la pista de salto donde entrenan y se dan clases de equitación, la mencionada cancha de polo donde se practican partidos amateurs, el jardín con pileta más el restaurante de campo. En La Guillermina aun los interesados podrán tomar alguna clase o realizar una pequeña cabalgata de la mano de Enrique Jackson, el petisero que se ocupa de todo lo referente a los caballos, y Martín Aballe, que pasea a los turistas. "El día empieza temprano con los caballos. Les damos alimento balanceado, avena y fardos de alfalfa, y luego los movemos a la mañana y a la tarde", contó Enrique. Además de las empanadas, las pastas caseras y el asado con leña, un tema mercedino es el salame, del cual hasta fiesta nacional celebran con concurso incluido todos los septiembre. Poli cuenta que en Mercedes todos tienen su salame propio o favorito, y el que no lo tiene pero posee animales entrega el chancho para hacer el embutido para todo el año. Y si resulta que los que faenan son amigos, todos se quedan a la ceremonia del picado de los ingredientes, mezcla y embutido, en el cual participa la familia y que lleva todo el día, asado y guitarreada incluida. "Cuando abra el restaurante, la atención será menos familiar para los que vengan a pasar el día, e igual que ahora para los que permanezcan a la noche", dijo Gustavo Salazar, a punto de abrir el lugar que competirá con los vecinos restaurantes de Tomás Joffré, donde se calcula llegan alrededor de 15.000 personas por fin de semana. La urbanización de la zona impide ver el campo a lo lejos: lo que antes era un área de quintas ahora se convirtió en un barrio de casas familiares con terrenos grandes en plena expansión. Pero por suerte el campo está ahí nomás, y con los caballos se puede alcanzar el paso de piedra del río o los caminos por fuera de las estancias, siempre acompañados por personal del establecimiento. Es interesante la posibilidad de pispar un mundo ligado a los caballos y al polo, que de otra forma puede resultar lejano.
Datos útiles
Cómo llegar
La Guillermina queda en la calle 144 y 61 bis, Mercedes, a 100 km de la Capital Federal por el Acceso Oeste y luego ruta 5. Tel. 02324-15525835, www.laguillermina.com.ar
Tarifas Hospedaje con pensión completa, $ 170 por persona, por día. Hospedaje con desayuno, 90. Almuerzo de picada de salames artesanales, asado con leña con ensaladas varias o pastas caseras, y postres regionales, $ 75 por persona, con bebidas. Con empanaditas y copa de bienvenida.
Fuente: La Nacion
Datos útiles
Cómo llegar
La Guillermina queda en la calle 144 y 61 bis, Mercedes, a 100 km de la Capital Federal por el Acceso Oeste y luego ruta 5. Tel. 02324-15525835, www.laguillermina.com.ar
Tarifas Hospedaje con pensión completa, $ 170 por persona, por día. Hospedaje con desayuno, 90. Almuerzo de picada de salames artesanales, asado con leña con ensaladas varias o pastas caseras, y postres regionales, $ 75 por persona, con bebidas. Con empanaditas y copa de bienvenida.
Fuente: La Nacion
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